Немецкий через игру

Аннотация

В современном мире изучение иностранных языков играет важную роль. Количество людей, стремящихся знать несколько иностранных языков, увеличивается.

7 класс – это тот период, когда учащиеся уже в достаточной мере овладели двумя иностранными языками (английским и французским) и способны без ущерба для их изучения приступить к овладению знаниями по третьему иностранному языку (немецкому).

Уроки включают в себя как устные задания, направленные на формирование диалогической речи учащихся, так и письменные задания, помогающие сформировать грамматические навыки и научить детей письменному общению на немецком языке (написанию писем, открыток).

Данный курс является дополнительным, он позволяет повысить интерес учащихся к изучению иностранных языков. Учителю увидеть наиболее способных детей, проявляющих интерес к предмету, а учащимся показать свои способности, склонности к тому или иному виду деятельности.

Пояснительная записка

Курс предназначен для учащихся 7-8 классов и включает 136 учебных часов. Основные принципы построения программы изучения немецкого, как третьего иностранного языка в 7-8 классах остаются такими же, как при изучении второго иностранного языка в 5-6 классах, что позволяет достигать образовательных, воспитательных и развивающих задач.

Программа построена на принципах, позволяющих расширить монологическую и диалогическую речь учащихся. В процессе изучения возрастает количество лексических единиц, необходимых для обучения и применения для общения. Большое внимание уделяется развитию навыков аудирования. Программа позволяет комплексно и всесторонне формировать знания, умения и навыки учеников в области иностранного языка. Происходит работа над письменной речью учащихся. Этот вид деятельности рассматривается в синтезе с остальными. Ученики должны, оперируя изученной лексикой и грамматическими структурами, грамотно и логически верно построить свое письменное задание. Задачи – это активизация языкового материала учащихся, переведение лексики из пассивного словарного запаса в активный, постоянное поддержание грамматических структур в активном владении. Это обеспечивается при помощи различных видов упражнений, ролевых, лексических и грамматических игр. Игры в свою очередь способствуют выполнению методических задач:

•  созданию психологической готовности учащихся к речевому общению

•  обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала

Рассмотрев ключевые аспекты программы, можно сделать вывод о целесообразности использования различных видов деятельности, направленных на повышение активности, наблюдательности и заинтересованности учащихся. Цели обучения заключаются в расширении и пополнении лексического запаса, совершенствовании механизма восприятия и устного общения, расширении кругозора учащихся. В результате изучения данного курса учащиеся должны усвоить лексико-грамматические структуры по темам и активно использовать их при говорении на немецком языке, уметь построить монологическое высказывание и вести диалог с собеседником, воспринимать на слух речь и вычленять необходимую информацию из речевого потока, уметь составить высказывание в письменном виде.

Формы оценки результатов: самостоятельная работа, контрольная работа, устный ответ учащегося (монолог и диалог), выполнение докладов, рефератов.

Содержание программы. Разделы

Программа содержит 12 разделов, направленных на изучение основных тем, необходимых для получения учащимися знаний начального уровня и общения на немецком языке. Она рассчитана на 2 учебных года (7 и 8 классы) и включает 136 учебных часов. Программа включает лексику, необходимую для составления монолога о себе, о семье, каникулах и путешествиях, здоровье, ведения диалога с собеседником друг о друге, диалога в супермаркете, поиска нужного адреса, разговора в больнице или поликлинике. В процессе изучения программы дети обучаются 2 типам речи: монологической и диалогической. Аудирование включено в каждый урок. Его особенностью является то, что прослушиваемый текст, чаще всего это диалог или полилог, включен в реальную жизнь, сопровождается посторонними звуками. Предполагается, что учащиеся выделяют разные типы информации – на начальных этапах обучения это отдельные слова или цифры, на более поздних этапах – фразы, предложения. Также часто требуется сделать выводы, умозаключения из услышанного. Грамматика включает изучение артиклей и их изменений по падежам, единственного и множественного числа существительных, построения вопросов. Учащиеся знакомятся со степенями сравнения прилагательных и двумя временами немецкого глагола Praesens (настоящее) и Prateritum (прошедшее простое). Программа состоит из следующих разделов:

1) Привет, как дела?

2) Знакомство

3) Добрый день, я ищу..

4) В супермаркете

5) Работа и свободное время

6) Игры

7) Семья и домашнее хозяйство

8) Молодежь сегодня

9) Каникулы и путешествия

10) Будьте здоровы! — Спасибо!

11) Цвета и формы

12) Игры

Leave a Reply