ЕГЭ для выпускников 11-х классов
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в ссузы и вузы (Закон РФ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об образовании» и федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена»).
Государственная (итоговая) аттестация выпускников общеобразовательных учреждений в форме ЕГЭ проходит по четырнадцати предметам:
- математика, русский язык (обязательные предметы);
- литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и ИКТ (предметы по выбору обучающихся).
Результаты ЕГЭ признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а ссузами и вузами — в качестве результатов вступительных испытаний.
Особенности ЕГЭ:
- единые правила проведения
- единое расписание
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ)
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
Участники ЕГЭ:
- выпускники школ Российской Федерации и школ при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. за рубежом, имеющие удовлетворительные итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-11(12) классы и допущенные к ЕГЭ педагогическим советом своего образовательного учреждения;
- обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
- выпускники прошлых лет;
- выпускники образовательных учреждений иностранных государств, желающие продолжить образование в Российской Федерации;
- имеющие статус лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Учащиеся образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также получившие образование в форме семейного образования или самообразования, допускаются к государственной итоговой аттестации в установленном порядке.
Вправе сдать любой из предметов ЕГЭ на добровольной основе:
- выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
- выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
- выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной систем.
Сроки проведения ЕГЭ:
- Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает приказ Рособрнадзора.
- Основные сроки проведения ЕГЭ – май-июнь.
- В ЕГЭ можно участвовать досрочно в апреле и в дополнительные сроки в июле (участникам, имеющим на это право).
- Для участия в ЕГЭ в основные сроки и досрочно необходимо подать заявление до 1 марта.
- Для участия в ЕГЭ в дополнительные сроки необходимо подать заявление до 5 июля.
Подробная информация о регистрации на участие в ЕГЭ.
Результаты ЕГЭ:
- Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.
- Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ по сравнению с другими участниками экзамена применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.
- По каждому предмету ЕГЭ комиссией по шкалированию Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.
- Место и время объявления индивидуальных результатов ЕГЭ определяютрегиональные органы управления образованием: в основные сроки – не позднее 3 рабочих дней со дня установления Рособрнадзором минимального количества баллов по соответствующему предмету; в дополнительные сроки – не позднее 3 рабочих дней со дня утверждения результатов ГЭК региона.
- Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.
-
Если участник ЕГЭ получит результат ниже минимального количества баллов по предметам по выбору, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.
-
Если выпускник текущего года получит результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Рособрнадзора.
-
Если выпускник текущего года получит результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году.
-
Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.